当前位置:首页
> 政务要闻

市委理论学习中心组读书班举行结业式

发布日期:2020-09-10 09:43 信息来源:日报社 浏览次数: 字体:[ ]

掌上济宁曲阜9月9日讯(记者 宋仪凯)今天下午,市委理论学习中心组读书班结业式在济宁干部政德教育学院举行。市委书记、市人大常委会主任傅明先出席结业式并讲话,市政协主席张继民出席,市委副书记于永生主持。

傅明先在讲话时要求,要消化吸收好这次读书班的学习成果,在贯彻落实上对标对表、坚定坚决,在持续学习上及时跟进、常学常新,在推动工作上学用结合、知行合一,全力推动中央决策部署和省委省政府工作要求在济宁落实落地。要始终坚持以人民为中心的发展思想,解决从哪里来到哪里去的问题。科学决策要从群众中来,充分尊重群众意愿、充分听取群众意见。要以高度的政治责任感抓好美丽宜居乡村建设问题整改。工作方法要到群众中去,各级领导干部要带头调整转变工作方式方法,多到基层一线倾听群众意见,把常态化开展“民意5来听”作为做好群众工作的主阵地和主渠道,第一时间落实处理民意诉求,发挥好“和为贵”社会治理服务中心的作用,打通联系服务群众“最后一公里”。发展成果要由人民共享、让群众评判。经常对民生工作开展“回头看”,尽最大努力补上民生工作的短板,特别是对群众关注的教育、医疗、养老、饮水安全、棚户区和老旧小区改造、冬季取暖等工作要用心上心、紧紧抓在手上。要充分用好“信访局有诉必办,‘12345’热线接诉必办,‘民意5来听’未诉先办”三条工作线,打通解决群众诉求问题工作环节,逐步形成群众工作大格局。

傅明先要求,要始终坚持新发展理念,解决抓转型路径不清晰、精力不集中的问题。要以产业集群培育凝聚转型合力,紧紧围绕“制造强市”目标,大力发展先进制造业“231”产业集群,做到精力向集群聚焦,政策向集群聚集,从金融、人才、土地等各方面创造最优环境。要以重大项目建设整合要素资源,倒逼制度链条、园区空间、要素配置、项目流程等全方位再造和重塑。要聚焦重大优质产业项目、重大基础设施项目和项目落地建设,集中力量招大引强,全力以赴加快建设速度。要持续优化营商环境,深化“要素跟着项目走”改革和流程再造,大力推广“标准地”制度,增强用地保障能力,确保重大项目落地一路绿灯、畅通无阻。要以争先进位激发干事创业精气神,深入开展大竞赛大比武,强化考核的正向激励作用,确保全市各项工作争先进位,取得好成绩。

傅明先强调,要始终坚持底线思维,各级领导干部要切实负起责任,扎实抓好疫情防控、意识形态、信访维稳、安全生产、脱贫攻坚、美丽宜居乡村建设、生态环保等各项工作,坚决防范化解各类风险隐患,确保社会大局和谐稳定。要始终坚持斗争精神,着力解决本领不强、能力不足的问题。要增强政治能力,严守政治纪律和政治规矩,带头拥护、带头支持、带头落实上级各项决策部署。要增强专业能力,从思维方式、知识结构、工作模式等方面来一次立体式锻造、全方位重塑,提升科学专业的思维能力和方法,高度重视抓好专业化干部的培养、选拔、使用。要增强执行能力,发挥好“头雁”效应,带头杜绝形式主义、官僚主义,带头为基层干部松绑解压,一级带着一级干、一级干给一级看。要增强廉洁能力,牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,带头做廉洁从政的表率,带动形成清正廉洁、干事创业的良好政治生态。要切实履行好管党治党“第一责任人”责任,毫不松懈抓好党风廉政建设,堵塞各种制度和监督漏洞,敢于斗争、敢于较真,弘扬清风正气,打击歪风邪气,营造干干净净的政治生态。

市委理论学习中心组成员,市级党员领导干部,各县市区、市直部门主要负责同志参加会议。