当前位置:首页
> 要闻动态 > 政务要闻

济宁市安全生产和疫情防控工作专题会议召开

发布日期:2021-01-18 08:47 信息来源:济宁新闻网 浏览次数: 字体:[ ]

济宁新闻网讯(记者 马文洋)1月15日晚上,济宁市委、市政府召开全市安全生产和疫情防控工作专题会议,深入学习贯彻全省安全生产专题会议精神,对安全生产和疫情防控工作再安排再部署,确保全市社会大局持续和谐稳定。

济宁市委书记、市人大常委会主任傅明先主持会议并讲话,市委副书记、市长林红玉安排部署具体工作,市委副书记于永生,有关市领导在市主会场出席。

会上,传达学习了省委书记刘家义在全省安全生产专题会议上的讲话精神,通报了安全生产督导检查情况,各县市区、功能区党(工)委书记汇报了各自排查出的安全生产及疫情防控方面存在的问题隐患和采取的整改措施。

会议要求,要毫不放松地抓好安全生产工作,以最坚决的态度最过硬的措施落实好安全生产“两个责任”。要严格落实企业主体责任,落实“党政同责”要求、落实安全生产“一岗双责”、落实安全生产组织领导机构、落实安全管理力量、落实安全生产报告制度,做到安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位。严格落实部门监管责任,按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,严格落实行业主管部门的监督指导责任,业务主管部门的专项监管责任,负有安全监管职责部门的监督管理责任,应急管理部门的综合管理、综合监管责任。要严格按照“三定”方案和责任清单,抓实抓细本行业领域安全生产工作,涉及多部门问题的,牵头部门要积极协调、主动联络,实施联合监管、联合执法。要重点抓好煤矿、非煤矿山、危化品企业、民爆物品、交通运输、林场、教育等重点领域、重点行业的安全生产工作,深入细致排查隐患,加大通报曝光力度,切实抓好问题整改。驻守企业人员要明确工作任务,督促企业抓好安全培训,树立依法治安导向,同时加强对高危企业驻矿驻厂盯守,各企业要积极配合,真正形成安全生产合力。城区、县城要把街道、社区发动起来,动员群众加强城市、社区、家庭自身安全和消防安全。

会议强调,要毫不松懈抓好冬春季疫情防控工作。各县市区要把农村社区疫情防控作为当前工作的重中之重,严格按照国务院、省印发的农村防控工作方案,切实把各项工作做实做细做到位。要立足农村实际,把缓办红事、简办白事、不聚集、不赶庙会、少去集市等内容,通过群众喜闻乐见的形式宣传到群众心坎上,做到有声有影有特色、宣传口号易懂易记。牢牢压实社区、乡镇、村居责任,各级指挥体系要24小时保持运行状态,实行“零报告”制度,同时加强各项政策规定和部署要求的学习。扎实做好重点地区入济返济人员摸排随访,对排查出的疫情重点地区人员,严格执行风险评估、定期核酸检测、居家健康监测等制度规定,绝不能失控漏管。扎实做好发热病人的追踪随访,督促医疗机构严格落实信息登记、首诊报告等制度。要从严从细抓好外防输入工作,扎实做好外来入境人员“点对点”接返、核酸检测、居家健康管理,进一步规范完善进口冷链食品集中监管专仓制度,严格落实专仓监管、专仓运行、出仓流通、全程防控防护等措施,做到第一道关口彻检彻控。要不折不扣抓好重点场所防控管理,强化医院、隔离点、交通场站、学校、特殊场所防控。

会议要求,各级领导干部要以上率下,确保各项责任落实落地。县市区党政主要负责同志要履行全面抓、负总责的责任,认真研究谋划,强化督导落实,确保责任传导到基层“神经末梢”,措施落实到“最后一公里”。要把工作做细做细再做细,落实落实再落实,坚决杜绝形式主义官僚主义问题。要坚持一线工作法,主动深入到安全生产和疫情防控的一线,主动深入到项目和社区,开展明察暗访,发现问题现场办公,及时就地解决,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保安全生产和疫情防控不出任何问题。

会议以视频形式召开,各县市区设分会场。市派县市区(功能区)督导组市领导在县市区分会场出席会议。