当前位置:首页
> 要闻动态 > 政务要闻

济宁市政协十三届五次会议隆重开幕

发布日期:2021-01-25 08:46 信息来源:济宁新闻网 浏览次数: 字体:[ ]

济宁新闻网讯(记者 董振 曹务行 马文洋 孙灵猛 张伟 张帆)中国人民政治协商会议第十三届济宁市委员会第五次会议1月24日上午在圣都会议中心隆重开幕。来自全市各党派团体和各族各界的市政协委员汇聚一堂,将围绕推动济宁高质量发展、全面开创新时代现代化强市建设新局面议政建言。

出席政协第十三届济宁市委员会第五次会议的委员应到501名,因病因事请假35名,实到466名,符合法定人数。

市政协主席张继民,市政协副主席郭洪敏、李良品、陈希忠、倪丽君、王建华、班博、李克学,秘书长张言申在主席台前排就座。

傅明先、林红玉、马平昌、于永生、刘成文、周洪、白山、田和友、张百顺、赵玉斌、陈成华、董波在主席台就座。

上午9时,郭洪敏宣布大会开幕。

张继民受政协第十三届济宁市委员会常务委员会委托,向大会报告工作。

张继民说,2020年是极不平凡的一年,在中共济宁市委的坚强领导下,全市上下积极应对困难挑战,统筹推进疫情防控和经济社会发展,圆满完成“十三五”规划目标任务,决胜全面建成小康社会胜利在望。一年来,市政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面加强党的领导,认真贯彻落实新时代加强和改进人民政协工作的新部署新要求,紧紧围绕市委中心工作和全市发展大局,聚力发挥专门协商机构作用精准建言资政,聚力加强思想政治引领广泛凝聚共识,为推动济宁高质量发展作出了新的贡献。

报告从坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践,始终保持政协工作正确政治方向;认真发挥专门协商机构作用,围绕贯彻党的大政方针和市委中心大局调查研究建言献策;加强协商民主监督,积极助推市委重大决策部署落地落实见效;坚持人民政协为人民,大力推动民生改善和群众幸福满意;加强团结联谊凝聚共识,努力为济宁高质量发展汇聚广泛正能量;加强政协党的建设和基层基础工作,努力担好新时代人民政协新使命六个方面回顾总结了市政协2020年的工作。

就今年市政协工作,张继民从六个方面进行了安排部署:一、深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,不断筑牢思想政治根基;二、聚焦中心大局调研协商建言,助推我市“十四五”实现良好开局;三、提高政协民主监督水平,推动市委重大决策部署落地落实;四、始终坚持人民至上,着力促进民生改善社会事业发展;五、加强和促进凝聚共识,为济宁高质量发展广泛汇聚人心力量;六、以党的建设引领政协自身建设不断加强,大力提升政协科学履职能力水平。

张继民最后说:各位委员、同志们,开启新征程、奋斗“十四五”,人民政协肩负的使命重大而光荣。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共济宁市委的坚强领导下,广泛凝聚各界之识、汇聚各方之力,永葆初心、牢记使命,同心同德、奋发作为,为推动济宁高质量发展、全面开创新时代现代化强市建设新局面作出人民政协新的更大贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

市政协副主席王建华受政协第十三届济宁市委员会常务委员会委托,向大会报告市政协十三届四次会议以来的提案工作。他说,一年来,在中共济宁市委坚强领导下,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,紧紧围绕决胜全面建成小康社会和“十三五”规划收官,聚焦市委市政府重大决策部署和人民群众普遍关心的热点难点问题,积极通过提案履职建言。2020年共收到提案600件,审查立案458件。截至2020年11月,立案的提案全部办复。2021年,政协提案工作将紧扣新阶段、新任务、新要求,围绕政协性质定位更好发挥作用,为全市经济社会高质量发展汇聚人心智慧和力量。

出席和应邀出席大会并在主席台就座的有:市人大常委会副主任,市政府副市长,市中级人民法院代院长,市人民检察院检察长。市人大常委会原主任、正厅级副主任,市政协往届主席、十二届政协副主席,市政协部分常务委员及有关单位、高校主要负责同志。