当前位置:首页
> 要闻动态 > 政务要闻

贯彻新发展理念 融入新发展格局 确保“十四五”开好局起好步

发布日期:2021-01-26 09:03 信息来源:济宁新闻网 浏览次数: 字体:[ ]

济宁新闻网1月25日讯(记者 马文洋)今天,济宁市委书记、市人大常委会主任傅明先到邹城代表团、微山代表团和政协工商联、教育联组,与代表委员一起审议讨论政府工作报告。傅明先指出,全市上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党中央决策部署和省委省政府工作要求,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,团结一致,扎实苦干,奋发进取,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩迎接建党100周年。

在邹城代表团、微山代表团和政协工商联、教育联组,傅明先认真听取代表、委员的发言,与代表、委员进行互动交流,要求有关部门负责同志认真梳理代表、委员的意见建议,把各项工作做得更好。

傅明先在发言时说,林红玉市长作的《政府工作报告》,总结成绩实事求是、全面客观,部署工作目标明确、措施得力,符合中央精神和省委省政府要求、符合济宁实际,我完全赞同。

傅明先对邹城市、微山县经济社会发展取得的成绩给予肯定,对代表、委员们认真履职尽责,为推动全市经济社会高质量发展付出的心血汗水表示感谢。

傅明先指出,今年是实施“十四五”规划的开局之年,也是济宁现代化强市建设的起步之年。要坚定贯彻落实新发展理念,进一步解放思想、提升境界,切实增强转型发展的紧迫感,拿出敢闯新路的精神、敢为人先的勇气,坚决摆脱“煤炭依赖”,更加深入谋划转型、更加主动推动转型,蹚出一条资源型城市转型发展的新路子。要紧紧围绕新旧动能转换“五年取得突破”的目标,进一步保持定力、凝心聚力、持续加力,改造升级传统产业,培育优势产业,更大力度提升动能转换成效。要把科技创新作为融入新发展格局的核心要素,强化人才、平台、企业三大支撑,更大力度推动科技创新,坚定不移建设高水平创新型城市。要做大做强主导产业集群,把先进制造业作为主攻方向,持续深化开发区改革发展,加大双招双引力度,围绕主导产业引进重大项目,加强专业园区建设,更大力度支持本土企业发展,夯实发展底盘。要大力培育“雁阵”企业,实施中小企业“专精特新”培育工程,培育一批“瞪羚”企业、隐形冠军,加大企业上市扶持力度,推动更多企业上层次、上规模。要坚定不移推动南四湖生态保护和高质量发展,抓住国家实施南水北调二期工程等系列重大机遇,抓好省市规划落实,加强污染综合治理,积极发展生态渔业,在微山湖景区创建、全域旅游、重大文旅项目建设上下功夫,把“绿水青山就是金山银山”的理念落实好实践好。

傅明先要求,要发挥好各级工商联和广大企业家在科技创新、双招双引、开拓国内外市场、助推营商环境优化等方面的带头作用,推动我市经济高质量发展。要更加关心关爱尊重企业家,大力弘扬企业家精神,积极构建亲清新型政商关系,着力培育优秀企业家队伍,激发企业创新创业活力,助推企业做大做强。要大力实施教育优先发展战略,加快基础教育高质量发展,推动职业教育创新发展,支持驻济高校融合发展,发挥广大教育工作者作用,努力办好人民满意教育。要守牢安全发展的底线,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,提高风险预见预判和应对处置能力,有效防范化解各类风险挑战。要毫不放松抓好安全生产,严格落实好监管部门的监督责任和企业主体责任,扎实开展安全生产百日会战集中行动,全面彻底查摆问题隐患,加强员工安全教育、应急演练,确保安全生产形势持续稳定。要抓细抓实疫情防控,做好放假大学生、返乡务工人员以及境外来济、重点地区来济人员的排查管控、核酸检测,确保不漏一人。把农村社区疫情防控作为当前工作的重中之重,引导群众喜事缓办、丧事简办,尽最大可能减少聚集。做好企业疫情防控,确保不出现聚集性疫情。春节临近,要做好矛盾排查化解,加大信访积案化解力度,解决好农民工工资、温暖过冬安全过冬、商品物资供应、假期学生安全等群众切身利益问题,让群众过一个平安祥和的新春佳节。

傅明先说,实现市委市政府确定的奋斗目标和发展任务,需要全市上下团结拼搏、不懈努力、实干苦干。希望代表们主动作为、依法履职,经常深入基层开展调查研究,提出推动改革发展、解决矛盾问题的有效对策,为全市经济社会高质量发展献计出力。希望委员们积极参政议政、建言献策,广泛凝聚共识,为济宁经济社会发展贡献更多智慧和力量。