当前位置:首页
> 要闻动态 > 今日济宁

林红玉调研应急救援站和专业应急救援队伍建设工作

发布日期:2021-10-14 09:03 信息来源:济宁新闻网 浏览次数: 字体:[ ]

济宁新闻网讯(记者 董振)10月12日下午,济宁市委书记、市人大常委会主任林红玉实地调研应急救援站和专业应急救援队伍建设工作。他强调,要坚持人民至上、生命至上,进一步提高政治站位,创新工作机制,落实各项措施,加强应急救援站和应急救援队伍专业化、规范化建设,不断提升应急救援能力和水平,为人民群众安居乐业、社会安定祥和提供坚实保障。

在任城区观音阁街道前铺应急救援站,林红玉与救援站工作人员亲切握手,仔细询问日常训练、车辆配备、管理体制、运行机制等情况,实地查看应急救援器材装备,要求必须立足于专业化、规范化,加强业务培训和专业训练,建立畅通有序、上下联动的救援指挥体系和工作机制,进一步提高基层应急救援能力水平。要在落实社区网格化管理基础上,加强日常巡逻巡查,及时发现消防隐患,广泛开展应急知识宣传,切实增强社区群众的安全意识,夯实应急管理基层基础。

山东省矿山和地质灾害应急救援中心依托原兖矿集团所属的兖矿救护大队(国家矿山应急救援兖州队)建设,计划2021年底前建成。项目按照“四基地一中心”模式进行建设,建成后将成为全省范围内各类矿山、地质灾害等重特大灾害事故应急救援任务的“尖刀”和“拳头”力量,重点配备高精尖救援装备。林红玉仔细查看工程进展情况,要求坚持高点定位,提高建设标准,确保投入使用后真正发挥出突击攻坚和高效展开抢险救援行动的关键作用。各有关方面要切实保障好项目建设,及时解决好建设过程中遇到的困难和问题。

济宁高新区黄屯街道应急救援站分为微型救援站、指挥中心、物资储备库和“素质固安”体验中心四大核心模块。林红玉观看了实战演练,到智慧化指挥中心深入调研四级“一键联通”、重点区域部位“一键调阅”等情况,并到物资储备库实地检查了应急物资储备。他指出,应急救援站作为基层应急救援第一线力量,要针对街道居民集中等特点,建立健全反应灵敏、上下联动体系,注重提高打早、打小应急能力,力争将险情处理在萌芽状态。同时,要进一步建立健全应急指挥体系,扎实开展应急救援演练,强化应急物资保障,全方位提高应急救援能力,切实守护好人民群众生命财产安全。

副市长张胜明参加调研。