索  引  号 1137080074985039X5/2021-05845 公开方式 主动公开
发布机构 济宁市行政审批服务局 组配分类 通知公告
成文日期 2021-11-17 废止日期
有效性

济宁市行政审批服务局:持续深化平时考核 全面提升服务质效

发布日期:2021-11-17 15:33 信息来源:济宁市行政审批服务局 浏览次数: 字体:[ ]

济宁市行政审批服务局以开展公务员平时考核为抓手,不断健全完善考核标准,创新方式方法,强化结果运用,有力激发了全体党员干部工作热情,推动各项工作走在全省乃至全国前列。2019年、2020年济宁市连续两年在全省营商环境评价中位列前3位,2020年与济南、青岛、烟台、淄博一同参加全国营商环境评价,总体成绩位居全国第24位,在全国地级市中位列第8位,济宁市政务服务指标进入全国第9位,居全省第1位。


坚持党建引领,让平时考核“说上话”


作为新组建的政府组成部门,济宁市行政审批服务局坚持与业务工作同谋划、同部署、同检查,突出党的建设在平时考核中的引领作用。严格落实年度党建工作要点、党员学习教育计划和党员亮化记分管理制度,把参加理论学习、开展志愿服务、提供帮办代办、走访社区群众、服务文明创建、解决群众实际困难等作为具体考核标准,引导党员干部深入基层一线听民意、惠民生、解难题,把理论学习和党性锻炼转化为服务群众的具体实践。


坚持制度先行,让平时考核“说准话”


济宁市行政审批服务局先后制订了岗位职责、工作流程、公务员平时考核实施办法和大厅窗口人员考核办法等规章制度,将遵守政治纪律和政治规矩、践行党的群众路线、“放管服”改革优化营商环境、彰显“第一窗口”形象等内容纳入平时考核。在设定共性指标的基础上,针对不同类别、不同层次的岗位特点,设置了服务态度和形象、办件数量和质量等12项个性指标,细化制定了120余条具体目标,分别落实到科室和具体人员,使平时考核体现差异化、更具精准性。如对窗口工作人员,从派驻部门重视程度、日常考勤、审批服务、帮办情况、评价投诉等10余个方面进行量化赋分,确保考核指标设置全面客观。在具体实施过程中,推行工作日报告、周例会、月小结、季考评工作办法。局机关干部每天将个人工作动态报告科室;科室负责人通过周例会汇报本周工作完成情况及下周工作打算;局领导班子成员每月小结一次分管领域工作情况;局机关每季度召开一次考评会议,研究确定阶段性考核等次,真正将平时考核寓于实干、融入经常。


坚持精准施策,让平时考核“说真话”


济宁市行政审批服务局坚持正向激励与反向鞭策相统一,聚焦创建全国一流营商环境、深化流程再造等中心任务,加强过程跟踪和问效,严督实导,奖优罚劣。对工作完成质量高、进展速度快的,及时予以表扬;对工作进展慢、群众给差评的科室及其负责人给予黄牌提醒或红牌警示,当季度科室负责人不得评为“好”等次。同时,结合政务服务特点,开发运用“好差评”系统,设置“找茬吐槽窗口”,开通投诉电话、网上信箱,广泛收集外部评价信息,直接与干部考核相挂钩,促使“好评”干部干劲十足、再接再厉,“差评”干部知耻后勇、改过自新,有效激发了干部转变作风、优化服务的内生动力。在干部实绩档案中,设置加减分项和“一票肯定”、“一票否决”情形。对完成工作成效突出,获市级以上表彰荣誉、得到省市领导批示、受到办事群众肯定表扬或被市级以上媒体宣传报道的科室、个人实行加分,直至“一票肯定”;反之,对违反规定、受到市级以上通报批评或发生责任事件造成不良影响的负面情况进行减分,直至“一票否决”。坚持“一票肯定”与“一票否决”相结合,使争先进、创典型、促改革成为局机关干部的新风尚。


坚持结果导向,让平时考核“说硬话”


把平时考核结果运用作为立标杆、树导向的关键之举,真正让发展成果、工作实绩、群众评价“说了算”,让干得好的受表彰、获重用,让表现平平的干部明差距、增动力。在年度考核方面,将平时考核在年度考核总成绩中的占比提高到60%,开展平时考核工作以来,年度考核优秀等次的人员均从平时考核结果好等次较多的人选中产生。在干部选任方面,注重干部实绩,充分发挥考核“风向标”和“指挥棒”作用,对平时考核表现一贯优秀、工作实绩突出、承担工作位居全省前列的干部优先提拔使用。在干部培养方面,针对平时考核中反映出干部身上存在的能力短板、素养弱项,按照“缺什么补什么”的原则,有计划、有针对性地安排干部进行对标学习、挂职锻炼、参加培训班,尽快提升履职能力和服务水平。2020年5月,根据省政府在全省推开各级各类政务服务中心全领域无差别“一窗受理”改革的总要求,针对全面打造“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的无差别“一窗受理”模式需要,及时组织开展政务服务人员一窗受理业务集中培训,极大提高了干部服务能力和业务水平,政务服务整体效能不断提升。


通过大力推进公务员平时考核工作,市行政审批服务局坚持探索建立健全考核和绩效管理机制,严格落实干部“六个标尺”“三个导向”,用好衡量干部“四看”标准,着眼于培养更多政治坚定、勇于担当、实绩突出的好干部,切实让优秀干部脱颖而出,激发干部干事创业的热情和激情,为持续深化放管服改革优化营商环境,促进全市经济社会高质量发展作出新的更大贡献。