当前位置:首页
> 要闻动态 > 政务要闻

济宁市委市政府召开安全生产专题会议

发布日期:2021-02-19 08:33 信息来源:济宁新闻网 浏览次数: 字体:[ ]

济宁新闻网讯(记者 马文洋)2月18日上午,济宁市委市政府召开全市安全生产专题会议,对安全生产工作进行再安排再部署。市委书记、市人大常委会主任傅明先主持会议并讲话,市委副书记、市长林红玉作了具体安排部署,市政协主席张继民,市委副书记于永生出席。

会议指出,全市各级各部门主要负责同志要站在政治和全局的高度,充分认识做好当前安全生产工作的极端重要性,以对党负责、对人民负责、对自己负责的责任感、压力感,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,抓到点子上、抓到关键处,真正把各项措施落实到“最后一公里”、落实到企业一线。

会议要求,要进一步压实责任。14个包县督导组对节后复工复产、驻厂驻矿盯守、督导检查等工作要逐一过问、摸清实情。各县市区和市安委会成员单位要扎实推进安全生产百日会战和大排查大整治行动,对所有生产经营单位进行拉网式、起底式隐患整治,对问题较多、隐患突出、整改不及时、存在重大安全隐患的企业,坚决采取停产、停建、停电等强制措施。要加强消防安全基层网格化治理,条块结合,开展地毯式消防隐患排查,扎实做好森林、文物古迹等重点单位的防灭火工作,坚决遏制火灾事故。特别是对煤矿、非煤矿山、危化品企业、建筑工地等复工复产企业,监管部门要逐个检查验收,合格一个、开工一个,坚决杜绝企业“带病”开工。要督促企业主要负责人上好全员开工“安全第一课”,讲清形势特点,开展警示教育,强化安全意识,筑牢思想防线。

会议强调,要进一步加强督导检查。按照“谁主管谁负责”原则,执法力量全部下沉一线,下沉到车间厂房,真正把压力传导下去,传导到企业一线。17条工作线要按照分线作战要求,在抓好煤矿、非煤矿山、危化企业、建筑工地等十大重点领域的基础上,加强对其他行业领域的安全监管,特别是要对“九小”场所、“三合一”场所、群租房、家庭作坊、建筑物违规改造经营等领域开展专项整治,严防小隐患酿成大事故。对地下非煤矿山(含基建矿山)开展一次起底式隐患大排查,落实对非煤矿山企业、重点工贸企业的驻点监管措施,迅即开展全市煤矿及非煤矿山安全排查诊断评估,督促企业加强安全管理,不断提升本质安全水平,提高风险防控和事故防范能力。督导检查、执法检查要确保不留死角、不留盲区,不放过任何一个细节、不放过任何一处隐患。

会议要求,要彻底整改安全隐患。对发现的每一条问题隐患,必须严格按照“五个当场”要求,立即落实整改措施,建立台账,列出清单,实行销号管理,逐一明确监督整改落实的部门。各级各部门要强化资金投入、技术保障、一线管控、队伍建设、宣传教育,切实把各类安全隐患消灭在萌芽之时。要厘清各级各部门应急救援职责,落实队伍、装备、物资保障,增强协同应急救援能力。要建立最为严格的安全责任落实制度,企业要负起主体责任,党委政府要担负起属地管理责任,应急管理部门要落实综合管理责任,生产经营的行业主管部门要落实指导、监督责任,真正做到有位必有责、失责必问责,以强有力的措施营造安定祥和的发展环境。

会议以视频形式召开,各县市区设分会场。

市级领导,各县市区、市直有关部门主要负责人,有关企业负责人等参加会议。