当前位置:首页
> 要闻动态 > 政务要闻

市委常委会召开会议

发布日期:2021-02-08 09:39 信息来源:日报社 浏览次数: 字体:[ ]

掌上济宁2月7日讯(记者 宋仪凯)今天下午,市委常委会召开会议,市委书记、市人大常委会主任傅明先主持会议并讲话,市委副书记、市长林红玉,市委副书记于永生和市委常委出席会议。市政协主席张继民,有关市领导、市直部门负责人列席会议。

会议听取了市人大常委会、市政府、市政协党组,市纪委,市法院、市检察院党组工作情况汇报;书面听取了市委常委,市政协、市法院、市检察院党组书记关于履行全面从严治党责任情况的汇报。

会议指出,去年以来,市人大常委会党组把事关全市经济社会发展的重大问题,作为依法履职的切入点和着力点,在抓好常态化疫情防控、推进新旧动能转换、维护社会公平正义、保障代表依法履职等方面,做了大量卓有成效的工作,为推动全市经济社会发展作出了重要贡献。市政府党组围绕推动高质量发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,突出抓好新旧动能转换、产业集群培育、招商引资等重点工作,全市经济运行呈现回升向好、稳中有进态势,城乡建设、社会事业、民生保障都取得了显著成绩,三大攻坚战取得决定性胜利,实现“十三五”圆满收官。市政协党组深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要论述,坚持建言资政与凝聚共识双向发力,聚焦疫情防控、复工复产、“六稳六保”等重点工作支持大局、出谋划策,充分发挥了专门协商机构作用,为全市改革发展事业作出了重要贡献。市纪委常委会聚焦中心、服务大局、守正创新,积极协助市委推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作,在政治监督、抓“关键少数”、纠治“四风”、专项治理等方面做了大量工作,反腐败斗争压倒性胜利持续巩固,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供了坚强纪律作风保证。市法院党组认真履行法律审判职能,在依法保障疫情防控、服务高质量发展、保障社会公平正义等方面取得显著成绩,审判质效、司法水平实现大幅提升,为全市改革发展稳定提供了有力的司法保障。市检察院党组忠实履行宪法和法律赋予的职责,在服务经济发展、保障改善民生,查办和预防职务犯罪、强化法律监督等方面做了大量卓有成效的工作,为全市改革发展稳定提供了有力司法保障。

会议指出,今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年。要进一步提高政治站位,坚持把政治建设放在第一位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要全面学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要迅速把思想和行动统一到市委工作部署上来,聚焦“五个济宁建设”“八个强市突破”,找准结合点、把握着力点、选准切入点,紧密结合各自实际谋划开展工作,全力服务推动高质量发展。要不折不扣抓执行,同频共振抓推进,以钉钉子精神抓紧抓实各项工作,坚定不移推动中央决策部署和省委、市委要求落到实处。要进一步扛牢全面从严治党主体责任,按照新时代党的建设总要求,认真履行全面从严治党主体责任,坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进。党组书记要切实履行好第一责任人的职责,其他党组成员要认真履行“一岗双责”,切实抓好分管领域党风廉政建设工作。要深入贯彻落实中央八项规定实施细则精神和省、市委实施办法,坚持不懈纠正“四风”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,进一步形成团结和谐、风清气正、干事创业的良好环境。

又讯 今天下午,市委常委会召开会议,市委书记、市人大常委会主任傅明先主持会议并讲话,市委副书记、市长林红玉,市委副书记于永生和市委常委出席会议。市政协主席张继民,有关市领导、市直部门负责人列席会议。

会议要求,各级各部门要把思想和行动高度统一到习近平总书记在中共中央政治局第二十七次集体学习时的重要讲话精神上来,把新发展理念贯彻到经济社会发展全过程、各领域,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实把新发展理念体现到推动济宁高质量发展的具体实践中。要深化改革创新,聚焦营商环境、国企国资、开发区等重点领域和关键环节策划实施一批战略性、战役性改革举措,立足建设高水平创新型城市抓好创新政策集成,让创新成为高质量发展的最强引擎。要坚持以人民为中心,加快补齐就业、教育、卫生、扶贫、养老、社会保障等民生领域短板,努力让群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。要统筹发展安全,坚决守住各种红线底线,为推进济宁高质量发展和人民群众欢度春节创造安定祥和环境。要充分发挥党员干部示范带头作用,以奋发有为的精神状态和工作干劲,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议要求,全市各级党组织要深入学习贯彻十九届中央纪委五次全会、省纪委十一届六次全会精神,进一步统一思想认识,增强落实管党治党责任的思想和行动自觉,把全面从严治党推向纵深。党委(党组)要履行管党治党主体责任,书记作为第一责任人要敢抓真管,抓好班子、带好队伍,发挥好领导作用。各级纪检监察机关要履行协助职责和监督专责,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,营造良好的政治生态和发展环境。各级领导干部特别是主要负责同志一定要以身作则,做政治信念坚定、遵规守纪的明白人。

会议要求,各级各部门要切实把思想和行动统一到省“两会”和省委书记刘家义在济宁代表团审议时的讲话精神上来,结合市委全会、市委经济工作会议和市“两会”安排部署,细化任务、强力推进,确保“十四五”开好局、起好步。要抓住省“两会”对经济社会发展各领域各方面作出的新安排新部署给我市产业集群培育、重大基础设施建设、南四湖生态保护和高质量发展、文化“两创”等方面带来的新机遇,认真研究梳理、分解任务,强化对上争取,为全市改革发展提供坚强支撑。要推进工作落实,坚持一切工作往前赶,紧盯工作重点、堵点卡点和时间节点抓落实求突破,确保各项工作有力有序有效推进,努力把省“两会”精神转化为高质量发展的具体实践,在现代化强省建设中展现济宁担当。

会议要求,各级各部门要认真学习中央、省委农村工作会议精神,自觉把思想和行动统一到中央部署和省委要求上来,结合我市实际,加快实施“乡村振兴(中心镇建设)”三年行动计划,全力打造乡村振兴齐鲁样板引领区。要坚持农业农村优先发展,加快推进农业农村现代化,推动现代农业高质量发展。要抓好脱贫攻坚同乡村振兴有序衔接,切实把脱贫攻坚工作机制、政策举措、机构队伍等全部转到全面推进乡村振兴上来,确保各项工作落到实处。

会议还就做好市县巡察、统一战线工作作出安排部署。

会议还研究了其他事项。