索  引  号 11370800MB2855352K/2021-00672 公开方式 主动公开
发布机构 济宁市文化和旅游局 组配分类 政务要闻
成文日期 2021-03-03 废止日期

奋力攻坚 强化执行 确保文化旅游工作开好局、起好步、走在前——市文化和旅游局召开提升干部执行力暨重点工作攻坚动员大会

发布日期:2021-03-03 12:55 信息来源:济宁市文化和旅游局 浏览次数: 字体:[ ]

    32日下午,济宁市文化和旅游局召开市直文化旅游系统提升干部执行力暨重点工作攻坚动员大会,深入贯彻落实全市提升干部执行力动员大会、全市重点工作攻坚动员大会精神,动员大家以起跑就要加速、开局就要争先的姿态,奋力攻坚、强化执行,确保全市文化旅游工作开好局、起好步、走在前。市文化和旅游局市新闻出版广电局、市文物局党组书记、局长张弢出席会议并讲话,局党组成员、副局长李楠主持会议,局班子成员出席会议。

张弢强调,奋力攻坚、强化执行,务必要做好“六”。

奋力攻坚、强化执行根本在于突出思想争先要充分发扬孺子牛精神,增强为民服务自觉把群众反映的、投诉的事,作为头等大事,主动自觉帮助群众解决操心事、烦心事、揪心事。要充分发扬拓荒牛精神,增强创新发展自觉力争在认识上创新制度上创造三争上创优,在打造亮点、创造经验上下功夫、求突破,确保在全省领先、在全市率先。要充分发扬老黄牛精神,增强艰苦奋斗自觉一往无前的冲劲、一马当先的闯劲、一鼓作气的干劲、一抓到底的韧劲,苦干、实干巧干,确保各项决策部署落地落实落细。

奋力攻坚、强化执行核心在于聚焦产业争速一要全力以赴定政策。加快制定印发《关于加快建设世界文化旅游名城的实施意见》《济宁市促进文化旅游产业发展政策十条》,全面实施文旅融合发展三年行动计划,努力为文旅产业发展提供坚强的政策支撑。二要全员发动抓招商。瞄准珠三角、长三角和东南沿海城市,对接国内外重点文旅企业集团登门招商,在上海、重庆、深圳、苏州等地举办文旅专题招商推介会,主动寻找、奋力争抢好项目、大项目。要全速发力建项目围绕市政府工作报告提出的两轴、一街、两区、两镇,快行动、抓落实,抢工期、赶进度,确保每一个重大项目都有力推进要全域动员促开发。紧紧围绕旅游+”,大力发展研学游、乡村游、工业游、康养游、夜间游,全力推动微山湖争创5A级景区,积极申报创建一批国家级、省级示范基地,再评选一批文旅特色小镇、特色样板村。要全面出击强营销。全力全速推动营销推广上网” “上星” “上机” “上车” “上墙” “上路形式、多角度、多层次开展对外交流合作,大力度、全方位、持续性提升我市文旅全球影响力、辐射力、引领力。

奋力攻坚、强化执行,关键在于瞄准考核争位一要咬定目标抓执行。要坚持目标再拉高、标杆再抬高、标准再增高,确保今年文体生活群众满意度保六争五目标圆满实现。二要坚持标准抓执行。要始终以群众满意为标准,力争全年完成群众文化活动2万场、送戏下乡7000场、农村公益电影放映4万场、全民阅读活动1000场。三要改进方式抓执行。要采取政府与民间结合、线上与线下结合、创作与演出结合、评奖与夺奖结合的方式,努力为群众提供高品质文化供给,力争多获奖、得大奖,为庆祝中国共产党成立100周年营造浓厚氛围。四要设定时限抓执行。力争6底前开展文化和自然遗产日非遗展示展演活动完成革命文物精品陈列展布展创排山东梆子大戏《梦圆黄河滩》10月底前举办第四届全市新创作小型剧目汇演。五要明确责任抓执行。要对照市委、市政府一系列交办任务以及今年的工作要点,明确时间表落实责任人打好主动仗,确保各项任务统筹推进。

奋力攻坚、强化执行,要务在于紧扣保护争强一是始终坚持保护为主进一步完善各级文保单位四有工作,大力实施孔府孔庙古建筑维修等重点文保工程,强化石窟寺、石刻保护,实施革命文物保护工程,做好梁山青堌堆遗址等考古勘探工作。二是始终坚持抢救第一全力争取市、县级财政增加资金投入,加大面临损毁危险的市、县级文保单位抢救性维修力度,加强田野文物及未定级不可移动文物的抢救性保护。三是始终坚持合理利用依托三孔、四孟等文保单位,适度发展研学旅游,实施济宁太白楼展示提升工程,加强微山岛和南阳古镇保护利用。发挥新设立的革命文物科积极作用,全力推进王杰纪念馆、微山湖铁道游击队纪念馆升级改造。四是始终坚持加强管理成立济宁博物馆联盟;持续开展文物安全百日攻坚行动,加大巡查力度,及时消除安全隐患;用好全市文物工作地图,强化建设工程文物保护监管。

奋力攻坚、强化执行,重点在于管理质量争效一要变兼职专职依托设立安全监督管理办公室由专职人员牵头抓好安全生产工作。二要变单打联打善于借力,疫情防控、安全生产市场监管、执法督察工作要主动联合公安、市场监管、交通、消防救援等部门,经常性开展联合检查邀请第三方开展隐患排查,让专业的人干专业的事。三要变被动主动 要主动收集违法违规线索,进一步畅通投诉通道同时,要主动深入基层、沉入一线,了解情况、发现问题、消除隐患,确保把问题化解在萌芽状态。四要变一时全时做好重大节日、重大活动督导检查前提下,在图书馆、文化馆等重点场所定期开展检查、长期开展排查、随时开展督查,确保执法利剑始终高悬、市场管理规范有序。五要变分散集中要集中精力把安全生产工作抓紧抓实抓好,所有科室开展业务工作时都要把安全生产工作放在首位,所有人员要无条件配合安全生产工作需要不避事、不避难、不避险,确保全市文旅行业安全生产形势持续稳定

奋力攻坚、强化执行,支撑在于推动党建争优一要靠目标倒逼责任。局领导班子成员、各单位主要负责同志要亲力亲为抓执行,各单位领导班子成员要靠上贴上抓执行,各科室科长、各级党员干部要立说立行抓执行,真正做到说了算、定了干、按期完二要靠实绩倒逼办法。坚持以实干论英雄,以誓争第一、事创一流的过硬作风,全力推动各项目标从纸上落到地上、由愿景变为实景。三要靠奖惩倒逼落实。要强化结果导向,严格督导考核和奖惩兑现,突出凭实绩用干部, 真正让吃苦者吃香、优秀者优先、有为者有位,进一步激发全系统齐心协力抓执行的积极性、主动性、创造性。

市文化和旅游局全体人员、局属各单位主要负责人共70余人参加会议。