当前位置:首页
> 要闻动态 > 政务要闻

市委常委会召开会议 传达学习习近平总书记重要讲话精神安排部署党史学习教育、村(社区)“两委”换届等工作

发布日期:2021-03-04 08:52 信息来源:日报社 浏览次数: 字体:[ ]

掌上济宁3月3日讯(记者 宋仪凯)今天下午,市委常委会召开会议,市委副书记、市长林红玉主持会议并讲话,市委副书记于永生和市委常委出席会议。市政协主席张继民,有关市领导、市直部门负责人列席会议。

会议指出,习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,高屋建瓴、视野宏大、思想深邃、内涵丰富,为开展好党史学习教育指明了方向、提供了根本遵循。各级各部门要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,牢牢把握党史学习教育的重点任务,在“学党史”中筑牢信仰之基,在“悟思想”中强化理论武装,在“办实事”中践行初心使命,在“开新局”中积极担当作为,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定扛起新时代历史使命,确保“十四五”开好局、起好步。要加强组织领导,充分用好我市红色资源,结合实际开展主题突出、特色鲜明的学习活动,切实增强学习教育的针对性和实效性,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议要求,全市各级要认真贯彻全省村(社区)“两委”换届工作动员部署会议精神和刘家义书记讲话要求,提高政治站位,扛起政治责任,总结运用嘉祥试点经验,切实把村(社区)“两委”换届作为加强基层组织建设的头等大事抓好抓实。要加强组织领导,把握重点环节,提高选人用人质量,努力营造风清气正的换届环境,积极稳妥做好换届各项工作。

会议指出,今年是市县乡领导班子集中换届之年,做好组织工作责任重大。要认真贯彻落实全国全省组织部长会议精神,始终坚持组织路线服务保证政治路线,找准切入点、着力点、关键点,列出“时间表”“路线图”,一项一项抓到底、抓到位,为推动济宁高质量发展提供坚强组织保证。要聚焦主责主业,把准目标任务,在锻造过硬队伍、建强组织体系、强化人才支撑上实现新提升。要按照习近平总书记“讲政治、重公道、业务精、作风好”的总要求,以更高标准、更实举措全面从严加强自身建设,为全市党的建设和经济社会发展做出新的更大贡献。

会议要求,全市政法战线要深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于政法工作的重要指示精神,按照中央政法工作会议和省委政法工作会议部署要求,始终坚持把党的绝对领导贯彻落实到政法工作全过程各方面,突出抓好建党100周年安保维稳、政法队伍教育整顿“两件大事”,稳妥有序推进市域社会治理现代化、政法领域改革、优化法治环境等重点任务落地落实,持续加大对政法工作的支持保障力度,推动我市政法工作不断取得新成效,努力建设更高水平的平安济宁、法治济宁,营造安定祥和的社会环境。

会议强调,开展政法队伍教育整顿,是习近平总书记和党中央作出的重大决策部署,是政法战线全面从严管党治警的新举措。各级各相关部门要提高政治站位,把握任务要求,坚持政治导向、问题导向、效果导向,围绕“五个过硬”要求,突出筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四项任务”,抓好学习教育、查纠整改、总结提升“三个环节”,扎实做好政法队伍教育整顿各项工作,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的高素质政法铁军。

会议要求,全市各级党委(党组)要认真贯彻落实全省统战部长会议要求,切实担负起统一战线工作主体责任,坚决抓好《统一战线工作条例》的贯彻落实,全力抓好民主党派地方组织换届、深化民族宗教工作等各项重点工作,助力全市疫情防控、“双招双引”、民营经济发展、乡村振兴等重点工作落实。各部门各单位要树立大统战思维,形成共同做好统战工作的强大合力。

会议还研究了其他事项。