市政府机关党组深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神

发布日期:2021-03-05 15:00 信息来源:济宁市人民政府办公室 浏览次数: 字体:[ ]

3月4日晚,市政府机关党组理论学习中心组开展集中学习。深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和中央、省、市党史学习教育动员大会精神,研究市政府办公室贯彻落实意见。市政府党组成员、秘书长、机关党组书记薛超文主持学习,市政府机关党组成员参加学习。

大家认为,在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,高屋建瓴、视野宏大、思想深邃,深刻阐述了在全党开展党史学习教育的重大意义,深刻阐明了党史学习教育的重点内容和工作要求,为开展好党史学习教育指明了方向、提供了遵循。

大家表示,市政府机关党组和办公室全体党员干部要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,领会精神实质,把握核心要义,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以崇高的政治觉悟、昂扬的精神状态、务实的工作作风开展好党史学习教育。这次党史学习教育政治性强、涉及面广。各科室、各支部要高度重视、精心谋划、周密安排,抓实每个环节、抓好每个步骤,确保高标准、高质量完成任务。一要压实工作责任。要成立由党组书记任组长的市政府办公室党史学习教育领导小组,领导小组下设办公室,负责抓好办公室党史学习教育日常工作,确保组织到位、落实到位,各科室、支部要各司其职、密切配合,形成齐抓共管、全面推进的工作局面。二要扎实推进学习教育。抓好专题学习,做到学史明理、强化理论武装,不断提高广大党员的思想理论水平;抓好政治引领,做到学史增信、保持战略定力,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,进一步增强“四个自信”;抓好专题培训,做到学史崇德、传承红色基因,推动广大党员干部进一步增强党的意识、党员意识;抓好实践活动,做到学史力行、锤炼过硬党性,着力解决人民群众“急难愁盼”问题。三要创新开展活动。结合办公室工作实际和全国文明单位、模范机关创建工作,扎实进行好“规定动作”,同时创新阵地教育、主题党日、结对共建等活动载体,在“七一”、“十一”等重要节点,有重点、有针对性地组织特色学习实践活动。四要改进工作作风。勇于进行自我革命,对照党的光辉历程,对照英雄人物、先进模范,以永远在路上的执着纵深推进全面从严治党,切实增强“八项本领”、提高“七种能力”,广泛倾听民声民意,多做为民实事,增进党群联系。五要做好结合文章。坚持分层次、多层面、全覆盖开展学习交流,切实提高学习效果。特别要把党史学习教育同贯彻落实习近平总书记视察山东、视察济宁重要讲话精神结合起来,与践行习近平总书记对办公室工作提出的“五个坚持”结合起来,同加强办公室党的建设、提高工作效能结合起来,努力把学习成果转化为谋划发展、推动工作、破解难题的实际举措。六要强化督导检查。党组要把“党史”学习教育开展情况,作为年度基层党建工作述职评议考核的重要内容,纳入干部年度考核活动、党建工作责任制检查的内容,定期或不定期进行督导检查,坚决防止形式主义、走过场,确保学习教育取得预期成效。