交纳80元学平险问题

发布日期:2021-09-14 14:18 信息来源:济宁市政务热线服务中心 浏览次数: 字体:[ ]

匿名先生来电反映:来电人孩子在金乡县金山小学就读,该学校组织交纳80元学平险,咨询是否合理。

金乡县回复:经金乡县教育和体育局分管领导批示,金乡县金山实验学校工作人员进行了核实。经查,根据中华人民共和国教育部令第23号《中小学幼儿园安全管理办法》第46条“学校鼓励和提倡监护人自愿为学生购买意外伤害保险。”《山东省人民政府关于促进我省保险业又好又快发展的意见》(鲁政发[2009]2)中要求:“坚持商业保险与社会保险相结合。积极探索商业保险与社会保险相结合的有效途径和模式,充分发挥商业保险和社会保险的各自优势,形成多层次的社会保障体系,提高民生保障服务能力”以及金乡县教育和体育局《关于进一步规范学生平安保险工作的通知》(金教体通〔202058号)等有关政策规定,金乡县金山实验学校为提高中小学生的安全保障能力,鼓励和提倡有条件的学校积极投保学生平安保险。学平险费用标准为80/生,本着自愿原则,家长根据自己的需要选择是否缴纳,学校不做强制要求。