索  引  号 1137080074985039X5/2021-04216 公开方式 主动公开
发布机构 济宁市行政审批服务局 组配分类 通知公告
成文日期 2021-09-20 废止日期

济宁优化审批流程创新服务模式,全力保障重点项目建设

发布日期:2021-09-20 09:34 信息来源:济宁市行政审批服务局 浏览次数: 字体:[ ]

济宁市重点项目行政审批保障专班不断优化项目审批流程,通过创新审批服务模式,大幅提升审批效率,降低审批成本,全力保障济宁市重点项目建设。

,时长02:38



济宁市紧急医学救援中心项目是济宁市重点民生工程,建成后将承担济宁市乃至鲁西南地区的医疗救护和紧急救援任务,项目规划建设之初,工程规划许可证的审批一度成为项目方感到头疼的问题。济宁市紧急医学救援中心(济宁市立医院二期)项目建设指挥部办公室主任孙传建介绍:“由于我们的设计院在外地,整个的资料提报时间上比较受限。”


为了让项目尽早开工,济宁市行政审批保障专班实行“告知承诺制”,大大提升了项目审批速度。据济宁市行政审批服务局投资项目审批服务一科科员杨帆介绍,他们主动与建设单位沟通,在建设单位仅提供一份承诺书的情况下,直接为该项目办理了建设工程规划许可证。


图片



济宁市紧急医学救援中心(济宁市立医院二期)项目建设指挥部办公室主任孙传建表示:“整个的过程大约为我们节约了6-7天的时间,从而从整个的项目建设上,为我们尽早开工建设提供了有利条件。


图片



行政审批保障专班通过实施“告知承诺制”、“容缺受理”等审批制度改革,将原来的阶段式审查,变为并联式审批,实现了用地规划许可、工程规划许可、人防审批许可、施工许可等多项审批事项同步受理,一次发证。


图片


济宁城区古槐路交通疏解项目是济宁市2021年城建重点项目,主要进行雨污分流改造,需要在今年主汛期前完成主排水管网改造,时间紧、任务重,市行政审批服务保障专班工作人员主动上门对接。


图片


济宁市行政审批服务局投资项目一科科员冯苗苗介绍说,针对关键节点如规划方案审查及初步设计方案审查等压茬进行,在施工许可阶段采用“容缺+承诺”的方式,容缺了施工图审查合格证,核发了施工许可。



济宁市市政园林建设中心工作人员赵晋宁表示:济宁市行政审批服务局开辟绿色通道、特事特办,在审批环节提供了坚实保障,为后续施工环节赢得了宝贵时间。


截至目前,济宁市行政审批专班已完成古槐路交通疏解项目、公共卫生五大中心项目、内环高架及连接线项目等20个挂图作战重点项目的34个行政审批事项办理,审批用时平均压缩30个工作日。


图片


济宁市行政审批服务局党组成员、副局长陈恒彬表示,下一步要向改革要效率、向创新要时间,更大力度压减审批时限,以更高标准更优服务为重点项目建设贡献力量。