索  引  号 1137080074985039X5/2021-03851 公开方式 主动公开
发布机构 济宁市行政审批服务局 组配分类 数字图文解读
成文日期 2021-09-06 废止日期

济宁市推行“多测合一” 促进改革成效落地

发布日期:2021-09-06 15:22 信息来源:济宁市行政审批服务局 浏览次数: 字体:[ ]


图片


济宁市推行

多测合一 促进改革成效落地





图片

为打破部门分割、避免重复测绘,有效化解建设项目审批“多头跑”“多次跑”问题,市行政审批服务局以“一把尺子量到底,一个机构干到底,一套成果用到底”为目标,逐步推进相关部门测量业务的融合和精简,积极开展“多测合一”改革探索,有效提升行政审批效率,持续优化营商环境,不断激发市场活力。





01

规范统一“多测合一”技术规程

联合市自然资源和规划局、市住房城乡建设局、市人防办印发《济宁市工程建设项目“多测合一”技术规程(试行)》,对过去项目立项规划阶段的选址测量、勘测定界、地籍调查、拨地测量4个测绘成果,建设阶段的规划放线验线测量、不动产预测绘等 3个测绘成果报告和项目验收阶的段规划竣工测量、绿地核实测量、人防核实测量测量、地下管线核实测量、不动产实测绘等5个测绘成果报告分别进行优化集成,将原本12个测绘成果报告整合成3个,实现了测绘技术规范、成果报告等标准统一。


图片


02

实现多测合一成果网上共享

在济宁市中介超市设立“多测合一”中介单位名录库,实行“多测合一”入库单位动态管理机制,目前已有52家测绘资质单位通过审核进行名录库。打通工程建设项目审批系统和济宁市中介服务网,申请单位可通过工程建设项目审批系统进入济宁市中介服务网,与“多测合一”名录库单位实行双向选择。测绘成果报告经验收合格后,直接推送到工程建设项目审批系统中的“多测合一”成果库,实现成果共享。


03

积极拓展“多测合一”成效运用

实行“多测合一”

统筹多部门同时进场,测绘成果上下流程共享,减少数据差异性,每项测量由于部分成果可以参考,测绘成果形成时间提前约20%,相比过去节省20%-30%的重复进场测绘时间。例如,济宁市科苑综合楼(圣德时代印象)项目作为2021年的城镇居民产权历史遗留项目,如果按照过去的程序,要拿到最终验收成果需要委托不同单位从规划竣工、绿地核实、地下管线核实、人防工程测绘、不动产实测等多个方面进行实地核实测量,并分别提交不同验收部门,如此一来,同一标的物被多次重复测绘,企业多头跑,不仅浪费了时间和金钱,拖慢了项目整体进度,影响群众办理不动产登记。实行“多测合一”后,该项目在竣工验收阶段一次性测绘委托,将竣工验收阶段各类测绘整合为竣工验收综合测绘成果,并实现测绘成果直接推送到工程建设项目审批系统,审批部门依据成果开展竣工联合验收、不动产登记等事项,避免了企业重复分头提报,节省时间70%,减少费用15%。



END