索  引  号 113708000043124154/2022-04709 公开方式 主动公开
发布机构 济宁市商务局 组配分类 数字图文解读
成文日期 2022-11-10 废止日期
有效性

《关于促进电子商务高质量发展的若干措施(暂行)》解读

发布日期:2022-11-10 09:07 信息来源:济宁市商务局 浏览次数: 字体:[ ]
分享

《关于促进电子商务高质量发展的若干措施(暂行)》解读

 

贯彻落实《山东省人民政府关于促进电子商务高质量发展若干措施的通知》(鲁政字【202242号)精神,加快推进我市电子商务高质量发展,更好发挥电子商务在促消费扩内需等方面的重要作用,政府印发《关于促进电子商务高质量发展的若干措施》(暂行)

一、《关于促进电子商务高质量发展的若干措施(暂行)》出台的背景、目的

  今年2月22日,省政府出台了《山东省人民政府关于促进电子商务高质量发展若干措施的通知》市领导批示“拟常务会研究我市落实方案”。近年来我市电子商务稳步发展,但是与济南、青岛、烟台、潍坊、临沂等先进地市相比,我市电子商务还存在着龙头电商企业少、网络零售额增速不快等问题,亟需出台含金量高的电商发展政策带动全市电子商务高质量发展。按照市领导批示要求,市商务局组成工作专班,全面分析我市电商发展的难点和堵点,研究对策措施。通过召开座谈会,到重点县区、重点电商园区和龙头企业开展调研等方式,广泛听取意见建议19部门征求了意见建议,进行了合法性审查,形成了关于促进电子商务高质量发展的若干措施(暂行),并经政府常务会议审议通过。

二、《关于促进电子商务高质量发展的若干措施》(暂行)出台的依据

2022年2月22日,山东省政府出台了《山东省人民政府关于促进电子商务高质量发展若干措施的通知》,山东省商务厅2月28日下发了《关于贯彻落实<山东省人民政府关于促进电子商务高质量发展的若干措施>的通知》,要求各市要根据省里《若干措施》指明的发展方向,务实配套政策,切实拿出有力措施,充分发挥政策红利。

三、《关于促进电子商务高质量发展的若干措施(暂行)》主要措施

《若干措施》制定了实施网络零售倍增行动、培育龙头电商企业、吸引电商大企业落户、壮大网络店铺规模、加快直播电商发展、提升完善电商产业园区生态、建立生态链企业“白名单”、加强实用型人才引进培育、提升快递物流支撑能力、支持农产品网上销售、完备电子商务发展保障要素共11条推进措施。

(一)在调动各县市区积极性方面。对于当年网络零售总额和增幅进行综合评价,得分列全市前3位且增幅高于全市和全省平均增幅的县市区,市财政分别给予每个县市区补贴50万元、40万元、30万元。对于当年农村网络零售总额和增幅进行综合评价,得分列全市前3位且增幅高于全市和全省平均增幅的县市区,市财政分别给予每个县市区补贴50万元、40万元、30万元。对于纳统电商零售企业当年实物商品网络零售额占当年限额以上消费品零售额比重提升幅度,以及对全市纳统电商零售企业当年实物商品网络零售额增长贡献率综合得分列全市前3位的县市区,市财政分别给予每个县市区补贴50万元、40万元、30万元。

(二)在统筹推动电商协调发展方面。一是培育电商龙头企业。2022年度通过公共网络交易平台实现实物商品网络零售额达到1000万元以上(含1000万元)的,给予最高5万元的一次性奖励。对2023年度实现实物商品网络零售额达到5000万元、1亿元、2亿元的电商企业,分别给予最高10万元、20万元、30万元的一次性奖励。二是吸引电商大企业落户。推动省外电商企业在鲁分支机构转为入库纳统的法人企业。对该纳统的法人企业产生的新增财力省级不再分成部分,由企业所在县市区财政按一定比例给予一次性奖励。三是壮大网上店铺规模。对当年新增网上店铺超过1000家的县市区予以通报表扬;对当年迁入店铺纳统实物商品网络零售额位列全市前三名的县市区予以通报表扬。四是加快直播电商发展。打造直播电商发展良好生态,鼓励有条件的县市区根据当地实际情况和需求对MCN机构、直播团队等独立法人直播电商企业给予适当支持。

(三)在打造电商发展良好生态方面。一是提升完善产业园区生态。鼓励各县市区加快电商产业园区完善提升,择优向省商务厅推荐申报国家电子商务示范基地,对于取得国家级电子商务示范基地称号的电商园区(基地),市财政给予50万元的一次性资金支持。二是建立生态链企业“白名单”。在全省筛选直播电商服务、人才培训、代运营服务等电商服务企业,建立生态链企业“白名单”,加强资源共享,形成省内企业合作共赢的良好发展生态。三是加强实用型人才引进培育。强化院企联合人才培养,开展产教融合培训或设立企业化实训基地。对吸纳经电商生态链企业“白名单”培训机构培训或经院校“专业+实训”电商培训人员的用人企业,鼓励有条件的县(市、区)给予适当支持。四是加快县域快递物流配送中心和快递物流信息平台建设,积极争创全国快递电商协同示范区。五是将农村电商发展纳入乡村振兴重点任务,一体谋划推进。鼓励各县市区加快农产品标准化、商品化、规模化、网络化进程。六是建立健全工作推进机制。市政府有关部门、各县市区要建立工作推进机制,研究制定具体政策措施。通过政府购买服务,依托第三方数据服务商,对我市电子商务行业整体发展情况提供数据支撑。

 

 政策原文:济宁市人民政府印发关于促进电子商务高质量发展的若干措施(暂行)的通知