当前位置:首页
> 要闻动态 > 今日济宁

济宁市委常委会召开议军会议

发布日期:2022-11-22 22:41 信息来源:济宁新闻网 浏览次数: 字体:[ ]
分享

济宁新闻网讯(记者 董振)11月22日上午,济宁市委常委会召开议军会议,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平强军思想,听取驻济部队有关工作情况汇报,研究部署下步济宁市党管武装工作,扎实做好军事斗争和国防动员准备,推动济宁市国防动员和后备力量建设再上新台阶。市委副书记、市长于永生主持会议并讲话。

会议传达学习了习近平总书记出席军队领导干部会议、视察军委联合作战指挥中心和中共中央政治局第四十一次集体学习时的重要讲话精神,听取了驻济部队有关工作情况汇报。

会议指出,今年以来,各驻济部队党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想为指导,兵员征集、双拥共建等许多工作走在全省前列,为济宁争先进位和高质量发展作出了重要贡献。

会议要求,要始终把牢政治方向,毫不动摇坚持党对武装工作的绝对领导。强化思想政治引领,把政治建军要求摆在党管武装工作首位,深刻理解习近平总书记对国家安全和发展形势的战略判断,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、拥护“两个确立”、做到“两个维护”,坚决扛牢党管武装政治责任,不折不扣把党管武装各项任务落实到位,坚决维护国家安全。

会议要求,要着眼备战打仗,提高军队打赢能力。打牢战备基础,强化国防动员指挥体系建设,建强市县两级军地联合指挥机构,优化指挥管理模式和情况处置流程。抓实民兵训练,把实战要求贯穿军事训练的全过程、各领域,提高训练质量。强化需求保障,提升基地建设水平,全力保障军分区、人武部和民兵训练。

会议强调,要聚焦主责主业,提升国防动员建设水平。坚决抓好改革任务,确保上下一致、军地对应。提升民兵编建质效,及时调整力量布局,构建“政府主导、军地协同、社会参与、分级落实”的保障机制。巩固征兵品牌优势,不断提高大学生征集比例。军分区要组织驻军和民兵积极做好乡村振兴、抢险救灾、平安创建等任务,努力实现经济社会发展和国防建设的互保共赢。

会议要求,要弘扬优良传统,营造拥军爱军良好氛围。加大有关政策落实力度,着力解决部队官兵“后院、后代”难题,拓展军人军属“优先、优待”措施,形成军地共管、协调发展的良好局面。坚持重点教育和普及教育相结合,充分利用济宁红色资源优势,用活用好各类红色场馆,持续提升国防教育影响力。