当前位置:首页
> 要闻动态 > 今日济宁

济宁市委理论学习中心组进行集体学习研讨

发布日期:2022-11-22 22:45 信息来源:济宁新闻网 浏览次数: 字体:[ ]
分享

济宁新闻网讯(记者 董振)11月22日上午,济宁市委理论学习中心组进行集体学习研讨,深入学习贯彻习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要论述精神,认真学习全省黄河流域生态保护和高质量发展推进会议精神,紧密结合实际进行深入研讨交流,确保黄河重大国家战略在济宁落地生根、开花结果。市委副书记、市长于永生主持会议并讲话,市政协主席霍媛媛,市委副书记、济宁高新区党工委书记陈成华,市委理论学习中心组成员参加学习研讨。会前,大家分头自学了关于黄河流域生态保护和高质量发展的学习资料。会上,部分中心组成员结合各自分管的工作作了发言。

会议要求,全市各级各部门要深刻领会把握习近平总书记重要讲话和重要指示精神,把推动黄河流域生态保护和高质量发展摆在全局工作的突出地位,压实工作责任,强化贯彻落实,确保黄河重大国家战略各项任务不折不扣落到实处,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要坚持以人民为中心的发展思想,积极回应人民群众所想、所盼、所急,让良好的生态环境成为人民幸福生活的增长点、成为经济社会持续健康发展的支撑点。

会议强调,要牢牢把握“重在保护、要在治理”要求,加快构建“大保护”“大发展”新格局。充分发挥规划引领作用,构建全域生态保护体系,打好水污染治理攻坚战,持续推进黄河滩区生态环境整治,全力实施美丽幸福河湖达标建设。加快构建国土空间保护利用新格局,全方位贯彻落实“四水四定”原则,加快推进“引黄西线”项目建设,构建现代“水网”体系,深化节水型城市建设。要坚守保障流域安全底线,切实提升防洪减灾能力,坚决确保黄河安澜、群众安全。

会议要求,要锚定“走在前、开新局”奋斗目标,为全国、全省黄河流域治理大局作出新的更大贡献。在绿色低碳发展道路上走在前,以“双碳”目标为牵引,优化产业结构、运输结构、能源结构,促进人民群众生活方式绿色化。在全面贯彻新发展理念上走在前,围绕新旧动能转换“五年取得突破”目标,加快建设制造强市。在传承发扬黄河文化上走在前,统筹黄河文化、运河文化、儒家文化等一体化发展,打造文化“两创”新标杆。在推动高质量发展上走在前,加快形成与黄河流域生态保护相适应的现代产业体系,全面开创济宁争先进位和高质量发展新局面。