索  引  号 11370800004235587R/2022-00677 公开方式 主动公开
发布机构 济宁市卫生健康委员会 组配分类 政府文件解读
成文日期 2022-04-10 废止日期
有效性

【主要负责人解读】市卫生健康委主任鲁先灵解读《济宁市“十四五”卫生与健康规划》

发布日期:2022-04-10 08:35 信息来源:济宁市卫生健康委员会 浏览次数: 字体:[ ]
分享


为贯彻落实《山东省“十四五”卫生与健康规划》《济宁市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标》,服务全市经济社会发展大局,满足人民群众日益增长的多层次高品质健康服务需求,提升人民群众的获得感,经市政府同意,《济宁“十四五”卫生与健康规划》(济政字〔202212号,以下简称《规划》)正式印发,现将主要内容解读如下。

一、《规划》出台的意义

制定出台《济宁市“十四五”卫生与健康规划》,对于紧密围绕“打造全省医疗高地”战略定位,全力谋划未来5年卫生健康工作发展顶层设计,推动全市卫生健康综合服务能力进入全省前3位,全方位全周期保障人民健康,提升人民群众的获得感幸福感,具有重要意义。

二、《规划》的起草过程和征求意见情况

2021年,市卫健委联合山东大学公共卫生学院团队编制了《济宁市“十四五”卫生与健康规划》。2021年11月29日,形成征求意见稿,公开征求社会意见。12月9日,召开专家论证会进行内部论证,并书面征求了市发改委、市医保局、市人社局等32个市直部门单位的意见建议,进行了修改完善。2022年1月30日,通过市司法局合法性审查。市党代会、人代会后,根据党代会报告、政府工作报告对《规划》进行了完善,形成《规划(草案)》,2022年3月24日通过市政府常务会议审议。

三、规划起草依据

省级政策性文件:《山东省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》《山东省“十四五”卫生与健康规划》《山东省“十四五”数字健康规划》等。

市级政策性文件:《济宁市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》。

四、《规划(草案)》的主要内容

(一)规划背景。主要从十三五期间我市卫生健康工作取得的成就、当前卫生健康工作的发展机遇及存在问题与挑战等方面介绍本《规划》的制定背景。

(二)总体要求。包括指导思想、基本原则、主要目标,其中主要目标部分包含6个层面、36个数据指标。

(三)主要任务。包括10部分46项重点内容。一是实施公共卫生跃升工程。改革完善疾病预防控制体系,加强重点传染病和重大疾病防控,高起点启用市公共卫生“五大中心”。二是实施医疗能力登峰工程。完善医院基础设施建设,实施名科培育提升,提升医疗服务质量。三是实施医疗招才聚智工程。多举措引育高层次人才,提升卫生健康人才队伍建设。四是实施中医振兴提质工程。完善中医药发展体制机制,提升中医药服务能力,打造济宁特色中医药文化。五是实施深化医改突破工程。推广“三明医改”经验,全面推开紧密型县域医共体建设,优化分级诊疗制度。六是实施基层卫生攻坚工程。加快提升基层医疗服务能力,持续抓好基层医疗服务提质增效。七是深入实施健康济宁行动。开展健康知识普及行动,完善食品风险监测体系,强化地方病、慢性病综合防控。八是优化全生命周期健康服务。完善婴幼儿照护服务发展体系,加强中小学生卫生保健工作,健全老年健康服务体系。九是提升卫生健康数字赋能水平。推进区域全民健康信息一体化,强化“互联网+医疗健康”工作。十是推动健康产业多元化发展。积极发展医养健康产业,助推中医药产业升级。

(四)保障措施。主要从加强组织领导、落实政府办医责任、加强规划监测评估等5个方面健全工作机制,保障规划顺利实施。

关于印发济宁市“十四五”卫生与健康规划的通知.pdf