当前位置:首页
> 要闻动态 > 今日济宁

济宁市委疫情防控指挥部调度会议召开

发布日期:2022-04-27 08:53 信息来源:济宁新闻网 浏览次数: 字体:[ ]
分享

济宁新闻网讯(记者 马文洋 秦伯璞)4月26日上午,济宁市委疫情防控指挥部调度会议召开,传达学习省委有关疫情防控指示要求,听取各县市区和市指挥部有关工作组重点工作推进情况汇报,分析形势、查找问题,安排部署下步特别是“五一”期间疫情防控工作,要求各级各部门要统筹疫情防控和经济社会发展,从严从紧落实常态化疫情防控各项措施,坚决守牢安全生产、生态环保等发展底线,全力推动经济社会高质量发展。济宁市委书记、市人大常委会主任林红玉主持会议并讲话,市委副书记、市长于永生讲话,市委副书记李兴伟,有关市领导出席。

会上,各县市区、市委疫情防控指挥部各有关工作组汇报了重点工作推进情况,播放了各县市区疫情防控工作调查专题片。

林红玉指出,在各级各部门的共同努力下,近期全市疫情防控工作取得了阶段性成效,但在基层和个别部门单位还存在着责任落实不到位、宣传引导和督导考核不到位、有关部署要求与实际工作脱节等问题和不足,各级各部门要对照调查专题片反映的问题,举一反三,以点带面,以最快的速度、最严的标准全面抓好整改。当前疫情防控形势依然严峻复杂,各级各部门要保持定力斗志,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,深入落实省委“立足于有、关口前移、多重屏障、两手结合”纵深防御策略和“5+1”思路要求,用好“三个探头”、严控“四个源头”,毫不放松、从严从紧抓好疫情防控各项举措落实,持续巩固来之不易的防控成果,为经济社会发展提供良好环境。

林红玉要求,要坚决做到六个落实到位。一是外来人员管控措施必须严格落实到位。重点抓好“基层报备、随访检测、交通查验、日常摸排、隔离管控”5个关键环节,确保外来人员纳入闭环管理。二是网格化管理措施必须严格落实到位。压实基层社区(村居)、市县包保社区干部和网格员责任,包保干部必须固定不变,与群众真正建立联系,摸清网格内每个人的详细信息,做实人口底座,发挥网格在疫情防控中的基础作用,织密织牢社区(村居)疫情防控网,切实筑牢疫情防控“第一道防线”。三是核酸检测轮检“不漏一人”要求必须严格落实到位。抓好宣传组织动员,认真落实“八个一”标准,推行“5+2”常态化轮检模式,完善“网格化+大数据+铁脚板”机制,确保“不漏一人”。四是公共场所管理措施必须严格落实到位。压实各类场所经营单位法人业主的主体责任、行业主管部门和社区网格的包保责任、场所码推广使用属地责任,确保各项措施落到实处。五是流调能力建设必须严格落实到位。快速充实培训流调队伍,加快推进方舱医院建设,一旦发生疫情快速展开流调。六是督导问责措施必须严格落实到位。进一步压紧压实属地、部门、单位、个人“四方责任”,建立定期通报表扬机制,严格落实“十二条硬核措施”,强化督导检查,对违法违规行为坚决依法依规从严处理、顶格处理。

林红玉强调,要坚持“两手抓”“两手硬”,统筹推进疫情防控和经济社会发展,围绕“保五争三奔第一”和“争一流、争第一、争唯一”工作要求,攻坚克难,比学赶超,确保二季度经济社会发展各项工作实现“双过半”、走在前。要统筹发展和安全,层层压实责任,拿出过硬措施,大力发扬“严真细实快”的工作作风,坚决守牢安全生产、生态环保、社会稳定等发展底线,确保全市社会大局和谐稳定。

于永生在讲话时要求,要坚持上下联动,迅速行动,市县两级疫情防控指挥部要高效运转,加强政策研究,充分发挥指导督导作用,营造全市上下共抗疫情的浓厚氛围。要坚持“外防输入、内防反弹”,严格落实重点地区入济返济人员疫情防控措施,提升网格化管理水平,充分发挥大数据作用,筑牢疫情防控坚固防线。要统筹推进疫情防控和经济社会发展,在抓好疫情防控的同时,抓好经济运行、安全生产、交通物流等各项工作,坚决守好安全发展底线。

会议以视频形式召开,有关市领导,市委疫情防控指挥部各工作组负责同志等在市主会场参加会议,各县市区、各乡镇设分会场。