索  引  号 1137080000431236XX/2022-02333 公开方式 主动公开
发布机构 济宁市民政局 组配分类 新闻媒体解读
成文日期 2022-07-25 废止日期
有效性

最高5000元助学金!这些济宁学子可申请

发布日期:2022-07-25 09:44 信息来源:济宁市民政局 浏览次数: 字体:[ ]
分享

(稿件来源:济宁晚报2022年7月19日6版)


日前,济宁市民政局印发《关于做好2022年城乡低保家庭大学生全程救助工作的通知》,正式启动全程救助工作,保障城乡低保家庭大学生顺利入学、完成学业。


申领条件:凡济宁市城乡低保家庭中经山东省教育考试院高等学校招生办公室正式录取的全日制本科、专科(含高职)大学新生,均可申请新生入学救助,本、专科新生可分别享受一次性入学救助金5000元和3000元;本、专科(含高职)大学生,自入学第二年起至大学毕业,每年均可申请在校生救助,每人每年可享受1000元的在校救助金。


考取师范、军校等免交学费专业的学生和处于研究生教育阶段的学生不在救助范围之内。


申报方式:符合条件的低保家庭大学生可向户籍所在地的街道办事处(乡镇人民政府)提出书面申请,同时提供以下证明材料:居民户口簿、身份证原件及复印件;申请新生入学救助的,提供高等院校录取通知书原件及复印件和保证本人申请的救助金用于入学学费的承诺书;申请大学生在校救助的,提供高等院校出具的在校期间个人表现情况证明、学生证原件及复印件。因收到录取通知书较晚未能在规定时间内申请救助的,民政部门也将及时受理并给予救助。


济宁市自2010年建立城乡低保家庭本科新生救助制度以来,不断完善救助制度。2012年扩大救助范围,将低保家庭专科(高职)新生纳入入学救助范围,并提高救助标准;2013年将本、专科在校大学生纳入救助范围,建立了低保家庭大学生高等教育阶段全程救助制度,累计发放救助金6166万元,帮助3万余名寒门学子喜圆大学梦。