临时救助

发布日期:2022-08-31 09:35 信息来源:微山县 浏览次数: 字体:[ ]
分享

临时救助:临时救助对象包括本地户籍人口和持有居住证的非本地户籍人口。急难型救助对象:因遭遇火灾、交通事故等意外事件或因重大疾病导致基本生活暂时出现严重困难的家庭和个人。支出型救助对象:自负教育、医疗等生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活一定时期内出现严重困难的家庭。

由申请人在户籍所在地或居住地乡镇(街道)提出申请。申请临时救助需提供身份证、户口簿(居住证)、家庭生活困难证明等材料。对事实清楚、证明材料充分的,乡镇(街道)可直接审批;对需要入户调查核实的,乡镇 (街道)应直接对申请人的家庭经济状况、人口状况、遭遇困难类型等进行调查核实。

支出型救助对象:对患重特大疾病患者家庭,按照个人自负费用分段分档进行救助,每人救助标准原则上控制在当地城市低保月标准的3-12倍;对因子女上学自负教育费用负担过重造成生活困难的家庭,每人救助标准原则上控制在当地城市低保月标准的3-6倍。急难型救助群体:根据救助对象困难情形,及时给予 1000元以下(含1000元)的临时救助。