索  引  号 11370800MB2855352K/2022-03886 公开方式 主动公开
发布机构 济宁市文化和旅游局 组配分类 新闻媒体解读
成文日期 2022-09-27 废止日期
有效性

【新闻发布会】相约文化济宁!多彩活动邀您共襄盛会!

发布日期:2022-09-27 18:38 信息来源:文旅山东 浏览次数: 字体:[ ]
分享

6月20日,省政府新闻办召开新闻发布会,济宁市人民政府副市长张东,济宁市文化和旅游局党组书记、局长李艳华出席发布会,就相关问题答记者问。

问:

通过承办此次全省旅游发展大会,将为济宁文化旅游高质量发展带来哪些积极影响?

答:

济宁市以“举办一次会、带动一座城”为总体目标,通过举办本次大会,着力体现济宁文化特色,突出济宁资源特点,呈现济宁发展亮点,必将为济宁市“十四五”期间塑造文旅产业新优势、打造文化“两创”新标杆提供强大动力。

▶ 通过举办此次大会,必将推动文旅项目提档升级。济宁精选了尼山圣境、孔府孔庙、孟府孟庙、鲁源小镇、孟苑、孔子博物馆等文旅项目作为此次大会观摩项目,对相关项目和景区从氛围环境和服务水平上进行了全方位打磨提升。同时,策划了“游读济宁”2022山东省旅游发展大会百人创作行动,设计孔孟之乡文化游和运河之都体验游双线路,精心策划升级旅游体验活动。到曲阜三孔明理启智,到尼山圣境打卡无人机表演,到“运河记忆”文化街区乘船夜游,到微山湖观鱼鹰表演、赏渔家婚俗,到孔子博物馆赏“箫韶雅乐”。一系列传统与现代结合、文化与科技融合的体验活动赋能旅游业高质量发展。

▶ 通过举办此次大会,必将推动文旅产业提质增速。济宁市积极开展A级景区品质提升行动,实现“有进有出”动态管理,加快推进微山湖旅游区创建国家5A级景区,南阳古镇、贾固堆农家寨成功创建4A级景区。整合全域优势文旅资源,把重点景区“连点成线”,打造了“四大主题线路”“六大体验活动”,开通了运河水上旅游线路。下一步将推动“三孔”景区建设世界级旅游景区。

▶ 通过举办此次大会,必将进一步擦亮文化济宁品牌。“孔孟之乡,运河之都,文化济宁”是多年来持续打造的品牌,围绕省旅游发展大会,济宁也策划了文旅嘉年华系列活动,相信借助旅发大会影响力以及“好客山东”品牌优势,“好客山东 文化济宁”品牌叠加效应将进一步凸显,济宁文化影响力、旅游品牌吸引力将进一步增强。

济宁将以承办这次大会为契机,全方位展示济宁深厚的文化底蕴,丰富的旅游资源,创新的旅游业态,以及巨大的发展潜力。

问:

本次大会期间将举办2022世界文化旅游名城济宁(曲阜)论坛,能否介绍一下有关情况?

答:

为深入贯彻落实习近平总书记视察山东视察济宁重要讲话精神,加快建设世界文化旅游名城,济宁市高标准策划了2022世界文化旅游名城济宁(曲阜)论坛,作为本次旅游发展大会的重要活动之一,将于6月26日举办。论坛主要有三个特点:

▶ 规格较高。论坛由世界旅游城市联合会、山东省文化和旅游厅、济宁市人民政府主办,这是近年来山东省首次举办世界文化旅游名城论坛。本次论坛邀请的嘉宾层次较高,国际方面,邀请了包括泰国等5个国家的驻华大使、代办在内的20个国家和2个国际组织32位国际嘉宾参加论坛;国内方面,邀请了魏小安、吴必虎、杜一力等6位专家,以及12家旅游机构及南京、西安等9个国内城市代表参会。

▶ 主题鲜明。论坛以“增进文明交流互鉴 建设文化旅游名城”为主题,同时,沙发论坛又设立了“文旅市场发展新趋势:新产品与新业态”和“世界文旅名城的品牌建设”两个主题,这一设计既契合了国与国之间增强文明交流互鉴的共同意愿,也呼应了当前高效统筹疫情防控和文化旅游创新发展,走在前、开新局,奋力夺取“双胜利”的现实需要。

▶ 内容丰富。论坛精心策划了开幕式、特别沙发论坛、主旨发言和成果发布、沙发论坛4项活动,邀请到世界旅游城市联合会首席专家、中国旅游协会休闲度假分会会长魏小安,北京大学城市与环境学院旅游研究与规划中心主任吴必虎进行主旨发言,约旦、泰国、毛里求斯、摩尔多瓦、哥斯达黎加等5位驻华大使、代办将围绕“文化旅游与文明交流互鉴”主题举行特别沙发论坛,还安排了文旅项目考察活动,并发布《世界文化旅游名城研究报告》《世界文化旅游名城济宁尼山宣言》。

济宁市将全力以赴、精心筹备、精细保障,努力把论坛办出特色、办出水平、办出成效,使论坛成为推动世界文化旅游名城品牌建设的一次有力尝试,为文化和旅游融合发展、高质量发展提供智力支持、成果支撑。

问:

为配合旅发大会举办,济宁市已经启动了“好客山东、文化济宁”文旅嘉年华系列活动,请介绍下有关情况。

答:

为借助2022山东省旅游发展大会在济宁召开的东风,进一步激活文旅消费,提升城市形象,济宁市精心策划了6大主题文旅嘉年华活动,时间从今年1月开始一直持续到9月份。