济宁市公共资源交易服务中心2008年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2009-01-30 10:21:18

市招标投标监督管理管理委员会办公室2008年度政府信息公开工作年度报告

2008年以来,市招标投标监督管理管理委员会办公室认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》文件精神,有序推进政府信息公开工作,通过落实工作机制、安排专人负责、完善各项制度、开展宣传培训、加强网站和信息公开场所建设,信息公开工作取得了良好的成效。

一、加强组织领导,明确责任分工

办党组高度重视对政务公开工作的组织领导,把政务公开作为密切干群关系、提升社会各界对公共资源交易集中监管工作满意度的重要工作来抓,建立健全了以单位主要负责人为组长,常务副主任、分管副主任为副组长,各科室和直属单位负责人为成员的政务公开工作领导小组。政务公开具体日常工作由综合科主要负责,落实政务公开工作的各项要求,做好督促协调和监督检查,做到了领导、机构、人员"三到位"。研究制定政务公开年度工作计划和工作要点,并按照"各司其职、通力合作"的方针,对具体工作任务予以分工。同时,将政务公开工作与年度目标、效能建设、政风行风等同步安排部署、同步督促检查、同步检查评比,上下联动,整体推进,使政务公开工作逐步走上规范化、制度化的轨道。

二、完善工作机制,建立工作制度

健全和完善政务公开工作体系是做好政务公开工作的重要保障。我办在明确公开内容、拓宽公开形式的同时,积极从建立完善科学、有效的保证措施入手抓推进,确保了政务公开工作的效果。一是建立了政务公开责任制,并将政务公开列入党风廉政建设责任制的重要内容。二是建立了预审制度,明确了所有公开内容都必须进行事前预审,通过预审准确把握公开的重点、公开的范围和公开时间。三是建立了评议制度,对公开的内容是否真实、准确、全面,公开的时间是否及时、公开的程度是否符合规定,公开的制度是否得到落实进行群众评议。四是建立了督查制度,加大督导、检查力度,定期通报政务公开情况。五是建立了考评追究制度,制定了政务公开的考核办法和考评细则,明确了政务公开的纪律责任,对政务公开实行了评价奖惩。六是建立了典型推动机制,通过在推行政务公开工作中培养典型、挖掘典型和树立典型,推动政务公开工作深入开展。

三、存在的问题及改进措施

2008年,我办政府信息公开工作取得了一些成绩但也存在一些不足,如门户网站的政民互动公众参与少、更新信息有时还不是非常及时;信息公开的方式不够丰富;工作运行机制还不够顺畅等。今后,我办将进一步强化信息公开工作的宣传培训,深化政府信息公开的内容,创新政府信息公开的方式方法,健全政府信息公开的体制机制,理顺工作流程和工作环节,做到职责明确、措施得当、运作规范,保证信息公开及时准确,推进政府信息公开工作有序、高效开展。


政府信息公开年报