索  引  号 11370800004312503J/2024-01329 公开方式 主动公开
发布机构 济宁市司法局 组配分类 主要负责人解读
成文日期 2024-04-19 失效日期
有效性

主要负责人解读丨济宁市司法局局长王庆峰解读《济宁市人民政府2024年立法工作计划》

发布日期:2024-04-19 信息来源:济宁市司法局 浏览次数: 字体:[ ]

一、决策依据

2024年市政府立法工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神和二十届二中全会精神,深入学习贯彻习近平法治思想,紧紧围绕市委、市政府决策部署和中心工作,坚持党的领导,坚持科学立法、民主立法、依法立法,不断提高立法质量和效率,以良法促进发展、保障善治,为新时代社会主义现代化强市建设提供有力的法治保障。2024年市政府立法工作计划依据《中华人民共和国立法法》《山东省政府规章制定程序规定》《济宁市规章制定程序规定》《济宁市人大常委会2024年立法计划》。

二、出台《计划》的背景、目的、起草过程、征求意见情况

制定政府立法工作计划是地方立法的重要组成部分,也是市政府重大的制度建设和决策行为。2023年9月,市司法局着手研究制定2024年立法工作计划,印发了《关于报送2024年地方立法计划建议项目的通知》,向各县(市、区)政府、市政府各部门单位征集立法建议项目,并通过市政府网站、市司法局网站向社会公众广泛征集立法建议项目。去年11月以来,对征集到的立法建议项目的必要性、可行性和立法时机等立项要件进行评估,在反复与有关部门、单位沟通协调的基础上,形成草案初稿。今年2月初,根据市人大常委会确定的地方性法规计划,对有关地方性法规项目进行了调整,形成草案征求意见稿,面向社会公众公开征求意见建议,同时征求了有关部门的意见。2月中旬,征求市领导意见后形成《计划(草案)》,提交市政府常务会议审议。3月底,经市政府常务会议研究通过。4月中旬,经市委常委会会议审议通过。

三、《计划》的主要内容和重要举措

《计划》立法项目分为两部分。

(一)地方性法规项目4件

提请市人大常委会会议审议的立法项目2件:《济宁市客运出租汽车管理若干规定》(起草单位:市交通运输局)、《济宁市消防条例》(起草单位:市消防救援支队)。

调研的立法项目2件:《济宁市尼山片区保护条例》(调研单位:曲阜文化建设示范区推进办公室)、《济宁市快递管理条例》(调研单位:市邮政管理局)。

(二)市政府规章项目4件

完成的立法项目2件:《济宁市生活垃圾分类管理办法》(起草单位:市城市管理局)、《济宁市人民防空警报设施建设管理办法》(起草单位:市国防动员办公室)。

调研的立法项目2件:《济宁市湿地保护管理办法》(调研单位:市自然资源和规划局)、《济宁市旅游客船码头管理规定》(调研单位:市交通运输局)。


原文链接:济宁市人民政府办公室关于印发济宁市人民政府2024年立法工作计划的通知