索  引  号 11370800004230559Q/2024-01338 公开方式 主动公开
发布机构 济宁市发展和改革委员会 组配分类 主要负责人解读
成文日期 2024-05-08 失效日期
有效性

主要负责人解读丨济宁市发展改革委主任孟凡璋解读《济宁市推动大规模设备更新和消费品以旧换新工作方案》

发布日期:2024-05-08 信息来源:济宁市发展和改革委员会 浏览次数: 字体:[ ]

问:《实施方案》出台背景是什么?

答:2023年12月份召开的中央经济工作会议上,习近平总书记强调,要以提高技术、能耗、排放等标准为牵引,推动大规模设备更新和消费品以旧换新,正式谋划提出这项工作。2024年2月23日,中央财经委员会第四次会议进行专题研究,习近平总书记再次强调,加快产品更新换代是推动高质量发展的重要举措,要鼓励引导新一轮大规模设备更新和消费品以旧换新。3月1日,国务院常务会议审议通过《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》,并于3月7日由国务院以国发〔2024〕7号文件印发。4月4日省政府以鲁政发〔2024〕3号文件印发实施《山东省推动大规模设备更新和消费品以旧换新实施方案》。为贯彻落实国家和省文件精神,济宁市于3月底启动《推动大规模设备更新和消费品以旧换新实施方案》编制工作。

问:《实施方案》出台意义是什么?

答:济宁市作为全省乃至全国重要的装备制造生产基地,2023年常住人口居全省第六位,推动大规模设备更新和消费品以旧换新,对于我市具有全局性战略性意义。

从经济运行看,是推动经济回升向好的重要动力。2023年我市新能源汽车保有量15万辆,报废汽车拆解量4.4万辆,废旧家电回收量58.9万件,工业领域设备更新换代需求也在不断扩大。这些都将创造巨大市场空间,有力促进投资和消费,为经济增长提供强劲支撑。

从产业升级看,是发展新质生产力的必然要求。通过更新替换先进设备,能够促进高技术、高效率、高可靠性设备的大规模应用,实现产业高端化、智能化、绿色化发展,推动先进产能比重持续提升。

从改善民生看,是提高群众生活品质的现实需要。开展消费品以旧换新,推动节能、环保、智能的高质量产品更多进入居民生活,及时更换使用已久、功能不足、明显老化的消费品,能够提高居民生活质量、促进节能降碳、减少安全隐患,将极大的提升人民群众获得感、幸福感和安全感。

问:《实施方案》的总体考虑是什么?

答:一是坚决贯彻国家和省部署要求。对国家和省文件确定的指导思想、发展目标、主要举措等,逐项细化落实。到2027年,重点领域设备投资规模较2023年增长28%以上。

二是切合实际彰显济宁特色。聚焦高端装备、农机装备、数字经济等我市优势产业,以产品更新换代牵引供给优化升级,加快发展新质生产力。

三是落实落细任务举措。对于工业重点领域能效提升、国三及以下非营运柴油货车淘汰、报废汽车规范回收拆解等重点工作,逐项明确阶段性目标值。谋划实施八大行动,制定具体任务举措,提出可量化的发展目标,落实到相关责任单位。

问:《实施方案》的主要目标任务有哪些?

答:一是到2025年,工业重点领域达到能效标杆水平的产能比例超过35%,新能源汽车保有量达到23万辆。

二是到2027年,工业、农业、建筑、交通、教育、文旅、医疗等领域设备投资规模较2023年增长28%以上,新能源汽车保有量达到36万辆。

问:《实施方案》主要有哪些内容?

答:主要是八大行动:一是实施高水平技术改造行动,促进产业高端化跃升、绿色化转型、创新型发展。

二是实施产业数字化转型升级行动,加快数字基础设施建设、提升工业数字化水平、提升农业数字化水平、提升服务业数字化水平。

三是实施设备更新迭代行动,加快建筑和市政基础设施更新改造、推动交通运输设备更新换代、推动老旧农业机械报废更新、提升教育文旅设施水平、增强医疗卫生服务能力。

四是实施新能源车辆倍增行动,积极培育领航型龙头整车产业、加快提升新能源汽车关键零部件配套水平、加快重点领域推广应用、加强基础设施支撑保障。

五是实施消费品以旧换新行动,推动汽车以旧换新、推动家电以旧换新、推动家装消费品换新。

六是实施供给产品质量升级行动,大力提升先进产能、着力提升产品质量品牌、提升新兴产业供给能力。

七是实施资源回收利用行动,完善废旧物资回收网络、提升废旧物资处置水平、支持二手商品流通交易、推动资源高水平再生利用。

八是实施标准提升衔接行动。积极参与国家、省标准制修订、健全制造强市标准体系、加快关键技术领域标准布局、完善循环利用标准供给、推进先进适用标准衔接。

问:如何保障《实施方案》的落实见效?

答:坚持“市场为主、政府引导”“鼓励先进、淘汰落后”“标准引领、有序提升”原则,扎实推进各项重点任务,切实把好事办好。

一是完善政策体系。市直有关部门和各县(市、区)也将分领域制定工作措施和配套政策,构建部门联动,市县一体的“1+N”政策体系,切实形成工作合力。此外,围绕实施“八大行动”,研究确定年度重点任务,制定年度工作要点,明确时间表、路线图,有计划地逐年推进,确保取得实效。

二是做好项目谋划。按照国家和省相关要求,对照各领域设备更新的具体方向,摸清我市相关底数,谋划储备一批重点项目,做好政策辅导、推荐上报等工作,积极争取国家和省支持。同时,聚焦本轮设备更新重点、消费品换新种类,发挥我市制造业优势,梳理、发布、推广一批先进设备、优质产品,完善供需对接匹配,不仅服务济宁本地需求,更注重推向全省乃至全国市场。

三是营造良好氛围。持续做好政策解读、典型宣传、深度报道,充分展示推动设备更新和消费品以旧换新的政策举措、进展成效、亮点经验,向企业和消费者广泛做好政策宣贯,指导其用好、用足政策。

联系人:王艳敏  2967628


原文链接:济宁市人民政府关于印发济宁市推动大规模设备更新和消费品以旧换新工作方案的通知