索  引  号 113708000043124154/2021-00470 公开方式 主动公开
发布机构 济宁市商务局 组配分类 政府文件解读
成文日期 2021-02-04 废止日期

《关于鼓励支持城区招商引资的若干规定》政策解读

发布日期:2021-02-04 16:15 信息来源:济宁市商务局 浏览次数: 字体:[ ]

 

      一、文件适用范围

    适用于任城区、济宁高新区、太白湖新区、济宁经开区4个主城区的企业(项目)

二、项目认定条件

2021年1月1日以后签约引进省市“十强”产业和总部经济项目符合我市产业导向的本地龙头企业新投资重大项目视同新签约引进项目。

1. 内资项目形成固定资产投资2亿元以上

2. 外资项目实际使用外资3000万美元以上

3. 总部经济项目符合《山东省总部机构奖励政策实施办法》(鲁商发〔2018〕2号)认定标准。

    三、鼓励支持内容

财政支持上,认定的企业(项目)从第一个完整纳税年度5年内因引进企业(项目)上缴税收形成的市本级新增分享税收,按“前3年100%、后2年50%”奖励所在区政府(管委会)市外资金参股、并购(参股比例不低于50%)市内企业改组改造和兼并重组,改组后企业符合本规定范围且增加本地纳税的,2021年起3年内市本级新增分享税收部分奖励所在区政府(管委会)。国家战略类产业项目、省市级重大产业项目所使用的工业(仓储)项目用地,市级土地出让收益全部奖励所在区政府(管委会),专项用于园区基础设施建设项目扶持。

基金引导上,面向省委、省政府确定的“双招双引”重大产业项目,联合省、市、县级引导基金社会资本量身订制项目基金,并鼓励各区重点支持重大招商引资项目,联合社会资本设立产业投资基金,市本级引导基金各区承担部分的40%以内进行支持。

要素支撑上,认定的企业(项目)节能、污染物排放等指标予以倾斜,各区根据实际研究给予生产用水、电、气、暖等价格奖补采取长期租赁、先租后让、租让结合、弹性年期等方式供应工业用地。企业作为承租土地使用权人承租期内不改变原土地用途等土地使用条件且符合规划,依法报批后可以协议出让。

    四、项目认定分工

本规定有效期2021年3月4日起至2026年3月3日。每年年初市商务局、统计局负责依据本办法初步核定符合条件的项目(企业)名单,市税务局负责根据项目清单提供项目(企业)税收完成情况,市财政局负责确认返还金额、安排专项资金年度预算、拟定资金分配方案,报市政府同意后兑现政策。

 正文:济政办发〔2021〕3号 印发《关于鼓励支持城区招商引资的若干规定》的通知